台湾に年3回以上行くなら「常客証」の申請がおすすめ!空港の入出国審査で並ぶ必要がなくなります

1年に3回以上台湾に行くなら「常客証」申請がおすすめ!入出国審査で並ぶ必要がなくなります。

 

台湾は日本から日帰りでも行けるためリピーターも多いですが、1年に3回以上台湾に行く人には「常客証」がおすすめです。

「常客証」は台湾への入出国審査で並ばずスピーディーに通過することができる魔法のような証書なのですが、この常客証はオンラインで5分程度で簡単に申請することができるのです。

オンラインで「常客証」を申請するだけで入国審査がスピーディーに

常客証は最近12ヶ月以内に3回以上台湾に行った人が申請でき、台北松山空港、桃園国際空港、高雄国際空港、台中空港、金門水頭商港、5つの空港で常客証を利用することができます。

常客証の有効期限は申請してから12ヶ月間となっています。12ヶ月経過したら再度申請する必要がありますが、当然12ヶ月間で3回以上台湾を訪問していることが条件となります。

では常客証の具体的な申請方法をみていきましょう。


「常客証」の申請方法

まずは下のリンクから常客証の申請ページにアクセスします。常客証の申請ページは英語ですが特に難しいことが書かれているわけではないので英語が苦手な人でも大丈夫です。
常客證申請ページ

常客証の申請ページにアクセスすると以下の画面が表示されるため、画面下部にある「Yes, I understand the content and requirement above, and want to apply.」のリンクをクリックします。

1年に3回以上台湾を訪れた人が申請可能な常客証申請ページ

常客証の必要事項を記入

次は常客証の申請に必要な事項を入力していくことになります。入力フォームが縦長になっているので項目ごとに分けて説明していきます。

Applicant Information

台湾の常客証入力フォーム

まずはApplicant Informationの項目からです。

項目 内容
First Name/Given Name 名(例:Taro)
Last Name/Family Name 姓(例:Yamada)
Date of Birth 生年月日(例:1985/01/01)
Sex 性別(男性:Male、女性:Female)
Nationality 国籍(例:Japan)
Email Address メールアドレス(例:example@gmail.com)
Home Address 住所(例:1-1-1,Aoyama,Minato-ku,Tokyo)
Cell Phone Number 携帯電話番号(例:90-12345678)
Home Telephone Number 自宅電話番号(例:+81 23456789)
Cell Phone Number(携帯電話番号)

携帯電話番号の頭ゼロを取ったものを入力します。例えば携帯電話番号が「090-1234-5678」であれば、最初の0を取った「90」に「-」(ハイフン)を付けて「12345678」と入力します。

Home Telephone Number(自宅電話番号)

日本の国別コード「81」のあとに電話番号の頭ゼロを取ったものを入力します。「03-2345-6789」の場合、Telephone Country Codeには「81」、Telephone Numberには「23456789」を入力します。

なお、自宅に固定電話が無い場合は携帯電話番号を入力しておけば問題ありません。

Document Information

台湾の常客証の入力フォーム

次はDocument Informationの項目です。

項目 内容
Passport Number パスポート番号(例:AB1234567)
Passport Issuing Country パスポート発行国(例:Japan)
Identity Card Number 識別番号(例:1234567812345678)
Visa Type ビザの種別(例:Visa-Exempt)
Visa Number ビザ番号(例:空白でOK)
Identity Card Number(識別番号)

運転免許証の番号を入力しますが、運転免許証を持っていない場合は保険証の番号やマイナンバーなどを入力しておけばいいようです。

visa type(ビザの種別)

日本人の場合、90日以内の観光目的での入国であればビザは必要ありません。そのため観光目的であれば通常は「Visa-Exempt」を選択しておけば大丈夫です。

VISA NUMBER(ビザ番号)

通常の観光目的であればビザは不要なので空白にしておいて問題ありません。

Recent 3 times to visit Taiwan in 1 year Information

常客証の台湾入国日
項目 内容
Another Passport パスポート更新の有無(例:NO)
Entry Date 1〜3 最近1年間での台湾入国日(例:2018/01/01)
Another Passport(パスポートの更新有無)

最近1年間でパスポートを更新した人は「YES」を選択して、更新前のパスポート番号を入力します。パスポートを更新していない人は「NO」を選択します。

ENTRY DATE1〜3

常客証の申請は最近1年間で3回以上台湾に入国した人が対象となるので、直近の3回の入国日を入力します。

Hong Kong and Macau, mainland chinese residents please finn in the fields below.

常客証の香港マカオ在住者のみ記入する項目
項目 内容
Permit Number 入力不要
Permit Issuance Date 入力不要
Permit Expiry Date 入力不要

これらの項目は香港とマカオ在住者のみ入力する項目のため、日本人は入力不要となっています。

Other Information

常客証の認証コード
項目 内容
Purpose of Visit 渡航目的(例:Sightseeing)
Address in Taiwan or Hotel Name 台湾で滞在する住所またはホテル名(例:Taipei Marriott Hotel)
Telephone Number in Taiwan(option) 台湾での電話番号(省略可)
Verify Code 認証コード
Purpose of visit(渡航目的)

仕事で台湾に行くのであれば「Business」、観光目的であれば「Sightseeing」を選択します。

ADDRESS in taiwan or hotel name(滞在する住所またはホテル名)

特に調べられることは無いと思いますが台湾で泊まったことのあるホテルを書いておけば問題ありません。

僕はSPGアメックスというクレジットカードを持っているので直近3回のうち2回はマリオットグループのホテルを利用しました。

「常客証」をPDF出力して申請完了

全て入力したら「Apply」ボタンをクリックします。

すると確認画面が表示されるので入力内容に間違いが無いことを確かめて「Print」ボタンをクリックすれば「常客証」がPDFで出力されて完了となります。

台湾の常客証PDF出力完了

旅行の際には「常客証」をプリントアウトして持っていく必要がありますので忘れないように気をつけましょう。

「常客証」を出力しようとしてエラーが発生した場合





オンラインで「常客証」を申請する際にエラーが発生して以下のようなエラーコードが表示される場合がありますが、エラーコードの内容に従って修正すれば問題ありません。

エラーコード 内容
4901 入力した項目に正しくない内容が含まれています
4902 入国日付に誤りがあります
4907 有効な「常客証」を申請済にも関わらず再度申請しています
4904 出生日に誤りがあります
4906 性別に誤りがあります

既に有効な「常客証」を申請済の場合に再申請しようとするとエラーコード「4907」が表示されるようです。そのような場合は以下のリンク先から再申請することができます。

https://niaspeedy.immigration.gov.tw/freqVisitorSelAction.action

入国カードもオンライン申請しておくと便利

常客証をオンライン申請しておくと入出国審査をスピーディーに終えることができますが、入国カードもオンライン申請することができてとても便利です。

入国カードのオンライン申請は台湾を訪れた回数も関係なく台湾に行く人であれば誰でも申請することができるのでぜひ利用してみてください。
台湾旅行では面倒な入国カード記入は不要!オンライン申請の方法を解説

ちなみにSIMフリーのスマホを使っている人は日本にいるうちに台湾で使えるプリペイドSIMも購入しておくともっと便利になります。
【日本で購入可能】台湾のプリペイドSIMカードFareastone(遠傳電信) 4G LTEを日本で事前購入して使ってみた感想

まとめ

12ヶ月以内に3回以上台湾に行った人は常客証をオンライン申請すると入出国審査をスピーディーに済ませることができてとても便利です。

特に桃園国際空港の入出国審査はとても混雑しているので常客証があると列に並ぶ必要もなくなり、その分を旅行時間に充てることができます。ただ、注意点としては同行者がいる場合は同行者も12ヶ月以内に台湾を訪れて常客証を持っていないと入出国審査で列に並ぶことになってしまいます。

常客証をオンライン申請してからまだ台湾に行っていないので次の台湾旅行の際には利用してみたいのですが、家族旅行の場合は妻も子供も常客証を持っていないので一人旅でないと難しそうです。

にほんブログ村 小遣いブログ マイレージへ 「ポイント・マイル」ブログランキング参加中

マイルを貯めて無料で旅行をする方法をお教えします
ビジネスクラスに乗って海外旅行ができる!爆発的にANAマイルを貯める裏技

ファーストクラスやビジネスクラスで海外旅行なんて夢のまた夢だと思っていませんか?上手にマイルを貯めれば200万円のファーストクラスに乗ることだって可能になります。

旅行好きな人に大人気のクレジットカード
SPGアメックスの紹介キャンペーンで36,000ポイント

36,000ポイント獲得できるお得なキャンペーン。SPGアメックスがあれば高級ホテルに無料で宿泊したりマイルに変えたりと、いつもより少し贅沢な旅行ができます。


ABOUTこの記事をかいた人

ひとり旅が大好きな社会人陸マイラーです。去年はANAで約35万マイル貯めてSFCも取得しました。 貯めたマイルを使って国内外を旅して楽しんでますが可愛い可愛い子供が産まれたので頻繁に旅行できないという贅沢な悩みを抱えています。