台湾旅行では面倒な入国カード記入は不要!オンライン申請の方法を解説

台湾 入国カード オンライン申請

多くの国では入国する際の書類として入国カードを記入することが求められています。

先日ふらっと行ってきた台湾でも入国審査の際には入国カードを提出する必要があります。

 

機内での入国カードの記入は何かと面倒

台湾入国前の機内でCAさんから紙の入国カードを配られるので、以下の様式の入国カードに必要事項を記入します。

台湾 入国カード

https://www.jal.co.jp/tabi/info/ed/asi/tw.html

台湾に限らず海外に行くときは機内で入国カードが配られることが多いですが、入国カードをもらってもボールペンを持っておらずあたふたしたり、書く内容がわからなくて焦ったり、到着直前まで寝ていて入国カードを書いておらず直前に慌てて書いたりした経験ばかりで、あまり紙の入国カードを書くのが好きではありません。

しかし、嬉しいことに台湾では2015年7月から紙の入国カードを提出する代わりに入国前に予めインターネットでオンライン申請できるようになっています。

事前にオンライン申請することによって入国審査にかかる時間を短縮できるわけではありませんが、それでもオンライン申請をすることによって機内で慌てて入国カードを書く必要がなくなります。

そのため今回は事前に日本からオンライン申請しておくことにしました。

入国カードのオンライン申請方法

以下の「入國登記表 ARRIVAL CARD」ボタンをクリックすると台湾の入国カードのオンライン申請ページにアクセスすることができます。

オンライン申請の入力フォーマットは以下のようになっています。

台湾 入国カード オンライン申請方法

直観的に入力できそうな項目が多いですが、ややこしそうな項目だけ補足しておきます。

職業 Occupation

単に職業欄なのですがプルダウンメニューの選択肢が細かく分類されていてどれを選ぶべきか若干わかりにくいです。

ITなどの選択肢もありますが普通の会社員であれば「職員/CLERK/EMPLOYEE/STAFF」でいいかと思います。ほとんどの人が以下のどれかに該当するかのではないでしょうか。

職業 選択肢
 会社員 職員/CLERK/EMPLOYEE/STAFF
 公務員 公務員/GOVERNMENT OFFICER
専業主婦 家庭主婦/HOUSE WIFE
学生 學生/STUDENT/SCHOLAR/PUPIL
無職・幼児 無業/NONE/BABY/INFANT
その他 其他/OTHER

簽證種類 Visa Type

ビザの種類を入力する項目ですが日本人が90日以内の観光目的で滞在する場合ビザは不要です。そのため通常の観光では「免簽證 Visa-Exempt」を選択しておけば大丈夫です。

來台住址或飯店名稱 Residential Address or Hotel Name in Taiwan

この項目には台湾での住所か滞在するホテル名を記入します。

「Hotel Name」を選択して、「縣市 City/County」欄には例えばホテルが台北にあるなら「臺北市 Taipei City」を選択します。その下の記入欄にはホテル名を記入しますが中国語または英語での記入となります。

今回は『コートヤード台北』に宿泊したので中国語で「台北六福万怡酒店」と書くか英語で「Courtyard by Marriott Taipei」と記入することになります。

入国カードのオンライン申請完了

オンラインで入力を終えて「Apply」ボタンをクリックすると入国カードのオンライン申請が行われ、無事にオンライン申請が完了すると画面に「success!!」のポップアップが表示されます。

台湾 入国カード オンライン申請完了

必須項目ではないメールアドレス欄を入力してオンライン申請してみましたが、オンライン申請が完了しても特にメールが送信されてくるわけでもありませんでした。

ちなみに何度でもオンライン申請できるらしいので、オンライン申請した後で間違えてないか不安になった場合は再度申請してみても問題ないようです。

台湾の入国審査での対応

実際に台湾に入国する際、入国カードを記入することなく入国審査を受けました。

オンライン申請しているとはいえ、確認メールが届くわけでもなく正しく申請されていることを確認する術がないのでもしオンライン申請に失敗していたらどうしようかと内心ドキドキしましたが、何事もなく普通に入国することができました。

僕が入国カードを提出しなかったので審査官が自主的に検索してくれたのかもしれませんが、入国審査では入国カードをオンライン申請していることすら伝える必要はありませんでした。

台湾の常連旅行者には「常客証」で優先的に入国審査を済ませることもできます

直近の12ヶ月以内に3回以上台湾を訪問した人は「常客証」をオンラインで申請することができます。

この「常客証」があれば入国審査の列に並ぶことなく専用レーンで優先的に入国審査を済ませることができます。使ったことはないので詳しくはわかりませんが申請フォームだけ載せておきます。

 

にほんブログ村 小遣いブログ マイレージへ 「ポイント・マイル」ブログランキング参加中

マイルを貯めて無料で旅行ができる
1年間に20万ANAマイル以上貯める方法

ファーストクラスやビジネスクラスで海外旅行なんて夢のまた夢だと思っていませんか?上手にマイルを貯めれば200万円のファーストクラスに乗ることだって可能になります。

旅行好きな人に大人気のクレジットカード
SPGアメックスの紹介キャンペーンで12,000スターポイント

12,000スターポイント獲得できるお得なキャンペーン。SPGアメックスがあれば高級ホテルに無料で宿泊したりマイルに変えたりと、いつもより少し贅沢な旅行ができます。


ABOUTこの記事をかいた人

ひとり旅が大好きな社会人陸マイラーです。去年はANAで約35万マイル貯めてSFCも取得しました。 貯めたマイルを使って国内外を旅して楽しんでますが可愛い可愛い子供が産まれたので頻繁に旅行できないという贅沢な悩みを抱えています。